img_logo

Меню

Юсуповский Дворец

Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я,
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор;
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною…

Такой в 1820 году предстала взору А.С. Пушкина древняя Таврида. Хранящая тайны тысячелетий, эта необыкновенная земля всегда привлекала человека своим богатством, плодородием, экзотической красотой и разнообразием природы. Особенно притягательны долины и склоны Южного берега. Мягкий климат, целебный горный воздух, насыщенный ароматами хвои и трав, в сочетании с теплым дыханием ласкового моря и удивительными пейзажами сделали это благодатное место воплощением покоя и умиротворения. Поэтому неудивительно, что именно здесь появились одни из старейших селений полуострова. И среди них древний Кореиз (от греч.  – «село») к юго-западу от Ялты, у подножия Ай-Петри, к началу ХХ века – одна из крупнейших жемчужин в ожерелье дворцовопарковых ансамблей Южного берега Крыма. Славой Кореиз обязан, прежде всего, Юсуповскому дворцу – элегантной вилле из гаспринского камня, стоящей на крутом склоне среди скал на высоте около 140 метров над уровнем моря.


История дворца восходит к эпохе Александра I, когда в 1824 году в Крыму обосновался новый генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии граф М.С. Воронцов, руководивший строительством первых дорог на Южном берегу. Вслед за ним сюда устремились представители русской аристократии, приобретавшие у местных землевладельцев обширные участки побережья. Одним из первых в Кореизе появилось в том же 1824 году имение княгини Анны Сергеевны Голицыной (1779–1837/38), занимавшее огромный участок от моря до Верхней дороги (Севастопольское шоссе).

Княгиня А.С. Голицына
Дом княгини
А.С. Голицыной в Кореизе.

Литография Вольфа. 1830-е

К середине 1830-х годов оно включало построенный высоко у скалы особняк княгини (Розовый дом), рядом – храм Вознесения, единственную православную церковь Кореиза, ниже – кухонный корпус с винными погребами. На спускающихся к морю склонах были разбиты сады и виноградники на 50 тысяч лоз. После смерти бездетной княгини Голицыной обширное имение большей частью перешло во владение ее сестры – княгини Софьи Мещерской (1775–1848), а затем детям последней. Внук княгини Мещерской – Александр Гончаров – в 1867 году продал западную часть имения воспитаннику Елизаветы Хитрово, дочери фельдмаршала Кутузова, – генераладъютанту графу Феликсу Николаевичу Сумарокову-Эльстону (1820–1877). Супруги Сумароковы-Эльстон построили чуть ниже Розового дома Голицыной, на крутом каменном склоне, новый особняк в романском стиле. С южной, морской, стороны дом был двухэтажным – с террасой на уровне второго этажа, с северной – одноэтажным. С запада к зданию примыкал башнеобразный корпус. Главный вход в особняк вел с севера – от парадного дворика (курдонера). После смерти Феликса Николаевича усадьба перешла его старшему сыну Сергею, а после его ранней кончины (1880) – третьему сыну Феликсу (1856– 1928). Он и стал последним владельцем усадьбы, при котором она пережила свой золотой век, благодаря женитьбе Феликса Феликсовича в 1882 году на богатейшей наследнице России – красавице княжне Зинаиде Николаевне Юсуповой (1861– 1939), последней представительнице рода Юсуповых. Чтобы сохранить славную фамилию, император Александр III в 1885 году позволил графу СумароковуЭльстону именоваться князем Юсуповым графом Сумароковым-Эльстоном с правом передачи титула и фамилии Юсуповых старшему потомку. В 1880-е годы огромные юсуповские богатства позволили начать работы по расширению и благоустройству усадебного дома и всего обширного имения. Руководил работами Николай Штакеншнейдер, сын знаменитого придворного зодчего Андрея Штакеншнейдера, живший с 1890-х годов в Ялте. В 1888– 1889 годах Феликс Феликсович и Зинаида Николаевна, к тому времени родители двух сыновей – Николая (1883–1908) и Феликса-младшего (1887–1967), пристроили к дому с востока жилой флигель, оформленный в том же, что и весь дом, романском стиле – с характерными сдвоенными арочными окнами-бифориями, декоративными аркатурными поясами, нишей со скульптурой, живописной башенкой-турелью на юго-восточном углу. Флигель, соединенный с центральным корпусом закрытой галереей, был развернут по отношению к нему примерно на 45 градусов. Со стороны парка, перед его юго-восточным фасадом был устроен овальный Лебединый пруд.

В. Серов. Портрет князя

Ф.Ф. Юсупова-старшего,

графа Сумарокова-Эльстона. 1903

В. Серов. Портрет княгини

З.Н. Юсуповой. 1900

Спустя почти два десятилетия, в 1907 году Юсуповы, дом которых теперь затмевали окрестные богатые виллы, решили провести масштабную перестройку усадьбы, пригласив архитектора Николая Краснова, к тому времени уже знаменитого строительством великокняжеских резиденций Дюльбер и Харакс. Весной 1908 года началась разборка старой кухни и подготовка фундамента для нового Столового корпуса. Полным ходом шло возведение стен, изготовление карнизов и колонн. Со стороны парка строилась лестница к морю. На не которое время строительство было остановлено из-за гибели на дуэли 22 июня 1908 года старшего сына Юсуповых – Николая. Но осенью того же года оно было возобновлено и пошло ускоренными темпами. В мастерской Августа Шиллинга в Ялте заказали мебель, мастер Каменцер изготавливал зеркала и зеркальные стекла, облицовочную плитку поставляла известная фирма «Гельдвейн -Ваулин», возглавляемая выдающимся керамистом Петром Ваулиным.     

 Кабинет князя Ф.Ф. Юсупова-старшего
в центральной части Юсуповского дворца. 1912

Работы в целом закончились к осени 1909 года. Краснов полностью изменил внешний вид дворца, придав ему облик богатой итальянской виллы. С запада к дворцу примкнул элегантный Столовый корпус с открытой колонной галереей со стороны парадного двора. Корпус был выдвинут во двор, что окончательно придало дворцу подковообразную планировку. В Крыму Юсуповы, которые владели десятками дворцов и имений в обеих столицах и по всей России, обычно жили осенью. Их жизнь проходила здесь весело и интересно: купание в море, прогулки на приземистых татарских лошадях в Ялту, по окрестностям Кореиза, в имение Коккоз, праздники, приемы, визиты. В Кореизе у Юсуповых были также свои легковые машины (один из Юсуповых в 1909-1917 годах возглавлял Первый русский автомобильный клуб). 14 октября 1911 года, во время празднования именин Зинаиды Николаевны, в Юсуповский дворец прибыл император Николай II. «…Государь просидел у меня почти целый час! Я ужасно тронута этим вниманием ко мне, и должна сказать, что никогда не ожидала такого именинного подарка. Опять про тебя спрашивал…» – так Зинаида Николаевна писала сыну Феликсу, который в то время находился в Англии. В 1913 году у Юсуповых гостил граф Михаил Сумароков-Эльстон (1893–1970), племянник Феликса Феликсовича-старшего, чемпион России по теннису, который по приглашению императора ездил в Ливадию играть с ним в теннис. В 1914 году Юсуповы породнились с императорской семьей: князь Феликс  младший, выпускник Оксфорда, единственный наследник громадного со  стояния Юсуповых, сочетался браком с княжной императорской крови Ириной, старшим ребенком в семье великого князя Александра Михайловича (Сандро), внука императора Николая I, и великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II. Их имение Ай-Тодор в Гаспре соседствовало с имением Юсуповых. Здесь в 1912 году между 17-летней Ириной и 25-летним Феликсом-младшим завязались романтические отношения, без энтузиазма встреченные при дворе (императрица Александра Федоровна заявила Ксении Александровне, что никогда не отдала бы дочь за Феликса, имея в виду его неоднозначную репутацию).   

В. Серов. Портрет

графа Ф.Ф. Сумарокова-

Эльстона (будущего князя Юсупова-младшего).1903

Юсуповы с сыновьями

Феликсом и Николаем.
1900-е

Юсуповы в Кореизском имении
со своими гостями

Свадебная фотография князя Ф.Ф. Юсупова-младшего и

Ирины Александровны. 1914

Помолвка состоялась в имении Ай-Тодор 5 октября 1913 года, обручение – 22 декабря 1913 года в домовой церкви Аничкова дворца, венчание – там же 22 февраля 1914 года. В своем имении в Крыму Зинаида Юсупова с архитектором Красновым с энтузиазмом взялась перестраивать для молодоженов старый усадебный дом (Морозовскую дачу, приобретенную в 1890 году у фабриканта Саввы Моро зова). Все планы нарушила Первая мировая война, заставшая молодоженов в свадебном путешествии. Феликс Юсупов младший от призыва в армию был освобожден (как единственный сын в семье), но на всех фотографиях позировал в военной форме, так как в 1915 году поступил на годичные офицерские курсы в Пажеский корпус. Одновременно занимался организацией госпиталей. В 1915 году у Феликса и Ирины родилась дочь Ирина. Крестными были Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна. В 1916 году, в ночь на 17 декабря, Феликс стал одним из главных участников убийства Григория Распутина, которое произошло в Петербурге во дворце Юсуповых на Мойке. В убийстве участвовали также великий князь Дмитрий Павлович, депутат-черносотенец Владимир Пуришкевич и друг Юсупова по Оксфорду офицер британского Секретного разведывательного бюро (SIS) Освальд Рейнер. После чего Феликс намеревался срочно уехать в Крым, где находилась его семья и где он надеялся переждать тревожное время, так как был уверен, что историю замнут. Но время неумолимо приближало со бытия, которым суждено было безжалостно поломать устоявшийся жизненный уклад не только отдельной семьи, но и целой империи, и даже всего мира. В феврале 1917 года грянула Февральская революция, император отрекся от престола, а далее произошла Октябрьская революция…  По приказу Временного правительства находившиеся на юге России Романовы, включая вдовствующую императрицу Марию Федоровну, в феврале 1918 года были переведены во дворец Дюльбер (рядом с имением Юсуповых) и находились под домашним арестом, охраняемые моряками. Вместе с царской семьей в эти нелегкие дни были и Юсуповы. В 1918 году Феликс Юсупов тайно съездил в Петербург, в свой дом на Мойке, откуда с большими предосторожностями привез в Крым две картины Рембрандта, скатав их в рулон (позже, эмигрировав в Европу, Юсуповы продали их американскому коллекционеру). 29 марта 1919 года семья Юсуповых вместе с императрицей Марией Федоров ной и другими членами царской семьи поднялись на борт британского крейсера «Мальборо». Их встречали офицеры и матросы, которые, стоя на палубе по стойке «смирно», отдавали почести императрице и дань уважения ее окружению. Когда судно отчалило и крымский берег начал постепенно удаляться, его именитые пассажиры, наверное, вряд ли могли представить, что видят родную землю в последний раз… Советская власть в Крыму постепенно утверждалась, шла национализация имущества, ранее принадлежавшего аристократии. В конце ноября 1920 года Управлением Кремлем и домами ВЦИК был составлен список объектов, пред назначенных для лечения и отдыха цен трального аппарата ВЦИК, СНК РСФСР и ЦК ВКП(б), в котором под номером 4 значился «Дворец в неороманском стиле Ф.Ф. Юсупова в с. Кореиз». В ноябре 1921 года была попытка сделать дворец музеем («...ввиду того, что этот дворец находится в прекрасной сохранности и в нем сосредоточены ценная старинная мебель, большая коллекция фарфора, редкие картины и ценные архивы, при надлежащие не только этому дворцу, но и свезенные распоряжением райсовхозов из других дворцов»), но вскоре он стал санаторно-курортным объектом ВЧК/ ОГПУ. Здесь отдыхали руководители органов госбезопасности (в 1925 и 1926 годах – и Феликс Дзержинский), члены политбюро партии, деятели Коминтерна и др. Этот статус дворец сохранял до начала Великой Отечественной войны.

Контакты

Адрес

г. Ялта, пгт. Кореиз, Парковый спуск 26

Подъезд со стороны Алупкинского шоссе, ориентир отель "1001 ночь".

Empty

Телефон

+7(978)784-93-53

По всем вопросам

Часы работы

с 10:00 до 17:00

без обеда и выходных