img_logo

Меню

В Крыму рядом со знаменитым Юсуповским дворцом открыли Аллею Героев

В Крыму, рядом со знаменитым Юсуповским дворцом, где главы антигитлеровской коалиции принимали ключевые решения о судьбах послевоенного мира, открыли Аллею Героев. Ее длина – 1418 метров по числу дней Великой Отечественной. 122 портрета, флаги всех Союзных республик, огромная георгиевская лента. Самые почетные гости, конечно же, ветераны.

– Я конец войны встретил, разоружая Курляндскую группировку, где было более 20 немецких дивизий, два года я воевал в пехоте, взяли меня с 10 класса, 17 лет, – рассказывает Алексей Стрельников, ветеран Великой Отечественной войны.


Капитан первого ранга Алексей Николаевич Стрельников всегда мечтал о море, но служить на флот отправился только после Победы. Сейчас он как на параде. Встреча с теми, на кого всегда ровнялся. Маршалы и адмиралы, герои Советского союза. 

С некоторыми из них Анатолий Михайлович Сотников начинал свой боевой путь. Он прошел Сталинград, форсировал Днепр и освобождал Украину. Там познакомился с легендарным Ковпаком, награжденным двумя золотыми звездами: «Мы обводили технику через Сидора Артемовича Ковпака через Карпаты, вот я был представителем 276-й гвардейской дивизии, приставлен при Ковпаке и был с ним рядом на протяжении всего времени. Я вам могу заверить, что это необыкновенный проницательнейший  человек по стойкости, по мужеству».

Фронтовые дороги гвардии полковника Сотникова пересекались и с военным фотокорреспондентом ТАСС Евгением Халдеем. А вот встреча с его дочерью для ветерана стала сюрпризом.


– Вы с моим папой встречались? 

– Встречался трижды, потому что я тоже фотоаппарат носил, это незабываемые дни. 

– Это такой привет из прошлого, просто удивительно, я до слез растрогана.

Путь к Аллее Героев ровно 1418 метров, по количеству дней войны. Ее летопись на снимках Евгения Халдея. Самый знаменитый – взятие Рейхстага, вошел в десятку лучших XX века.


– Вот так он всегда ее целовал всегда, это была его подруга главная, не повела ни разу, –  делится Анна Халдей, дочь фронтового фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея.

Иван Кожедуб – настоящий ас, трижды герой Советского союза и самый результативный наш летчик-истребитель времен Второй мировой войны. Его внучка расписывается под портретом на аллее героев.


– Радость, что чтят моего дедушку, чтят героев нашей страны, дай Бог, чтобы так и продолжалось, – говорит Анна Кожедуб, внучка героя Советского союза Ивана Кожедуба.

Гигантскую георгиевскую ленту невозможно не заметить даже среди величественных крымских гор. Напротив фотографий героев стяги всех республик Советского союза, победивших в той страшной войне.

К 75-летию Победы рассекречены десятки документов и фотографий. Раньше считалось, что итоги встречи глав антигитлеровской коалиции были подписаны в Ливадии. Но главным мозговым центром был другой дворец, Юсуповых.


Судьба послевоенного мира, новые границы Европы и зарождение организации объединенных наций. Все это произошло на южном берегу Крыма. В Юсуповском дворце, во время проведения Ялтинской конференции проживала советская делегация во главе с Иосифом Сталиным. Гости, американский президент Рузвельт и премьер Великобритании Черчилль подъезжали к парадному входу с венецианскими львами на вот таких автомобилях. Этот 1942-го года. В честь самой важной встречи большой тройки здесь были высажены вот эти три пальмы.

Кабинет Сталина и белая парадная столовая, где решалась судьба послевоенной Европы. Уже в июле уникальная экспозиция будет открыта для посетителей.

Уже буквально через считанные дни все мы будем вновь чествовать героев той войны. Главный Парад в честь 75-летия Великой Победы 24 июня день в день, как и тот самый первый послевоенный, покажет Первый канал. У наших зрителей лучшие места. Полный эффект присутствия, масштабное зрелище, мельчайшие детали. Прямой эфир уже в эту среду.

Виталий Кадченко

75 лет назад в Крыму прошла Ялтинская конференция

 Важная дата мировой истории. 75 лет назад в Крыму собрались лидеры Советского Союза, США и Великобритании. На конференции в Ялте страны антигитлеровской коалиции заложили основы послевоенного устройства и договорились о создании ООН. И хотя кадры той встречи широко известны, многие события остались скрыты от широкой публики.

Самое теплое и самое безопасное место на южном берегу Крыма. Рядом лишь небольшой поселок Кореиз на несколько десятков дворов. К тому же Юсуповская резиденция имела еще и стратегическое расположение: слева в Ливадии американцы, к ним 15 километров, справа англичане, к ним около десяти. Поэтому все контакты союзников между собой у Сталина как на ладони.

    Центр управления Ялтинской конференцией располагался в бывшем имении Юсуповых. Из этих стен нет ни единого кадра хроники. Для советского лидера под самим дворцом построили бункер. Из него по подземным туннелям выход прямо на берег. С моря безопасность обеспечивали десятки боевых кораблей и подлодок Черноморского флота. Сталин прибыл в Крым поездом еще 1 февраля на два дня раньше гостей. Но встречать глав английской и американской делегаций на аэродром в городе Саки не приехал. Готовился к переговорам и сразу обозначил, кто хозяин положения. Наши войска стояли в 60 километрах от Берлина.

– Именно такой был рабочий кабинет Иосифа Виссарионовича Сталина. 14 карандашей, один из них красный, один голубой, в зависимости от той резолюции, которую он писал. Здесь вся зарубежная пресса, которая писала о Сталине. Юсуповский дворец, где размещалась советская делегация, она самая неафишированная. Здесь был мозговой центр, – рассказывает Олег Подолько, специальный представитель Управляющего делами президента Российской Федерации в Республике Крым и г. Севастополь.

    Судьба послевоенного мира решалась вовсе не за круглым столом Ливадийского дворца, как считалось многие десятилетия, а здесь в Юсуповском дворце за этим длинным обеденным столом. Именно здесь 8 февраля 45-го состоялся званный ужин, который завершился глубоко за полночь. За столом 14 человек, вот большая тройка Черчилль, Рузвельт, Сталин, напротив Берия. В этот вечер прозвучало 45 тостов. Угощали гостей крымскими портвейнами и мускатом. А это меню того вечера: икра зернистая, расстегайчики, плов из молочного барашка, очень аппетитно. Именно в такой атмосфере были определены и будущие границы, и появилась ООН, кстати, с видом на Черное море.

Здесь, в Кореизе состоялось шесть из семи встреч глав МИД Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов. Именно здесь были определены контуры послевоенного мира и обнародована декларация об освобожденной Европе. Советский Союз внес самый большой вклад в разгром фашизма, и этот факт был признан всеми.

        В освобожденном всего девять месяцев назад Крыму лидеров Великобритании и Америки шокировал масштаб разрушений. Вот таким увидел Севастополь Рузвельт – дети среди руин, в городе уцелело всего шесть зданий. Президент США тогда сказал, что на восстановление города потребуется минимум полвека. О том, что при подготовке к конференции в Севастопольской бухте, куда зашли английские и американские корабли, были обезврежены десятки немецких мин, ни Рузвельт, ни Черчилль тогда не знали. К приему высоких гостей в разграбленные немцами крымские дворцы из Москвы составами везли мебель, две тысячи рабочих всего за месяц подготовили Ливадию и Воронцовский дворец.

Парадный вестибюль Ливадийского дворца. Именно сюда, к этому входу подъезжали автомобили всех правительственных делегаций. История творилась буквально с порога, вот знаменитый круглый стол, за которым произошло подписание итоговых финальных документов, но располагался он не здесь, а в конце этого зала у камина, над которым до сих пор виден герб Романовых. А вот знаменитая фотография большой тройки была сделана здесь, в итальянском дворике. Вы только посмотрите, все вокруг из белого мрамора, пальмы, шеренга фото- и кинокорреспондентов располагалась вот здесь. Пользуясь случаем, корреспондент Виталий Кадченко сделал фотографию на фоне легендарного фонтана.

Виталий Кадченко

Выставка

   Управление делами президента в Республике Крым с 02

по 09 января 2020 г. проводит в Юсуповском дворце, в Кореизе уникальную выставку молодой и талантливой художницы Анастасии Калюжной.
Анастасия Калюжная - заслуженный художник Республики Крым, Член организации "Союз художников России", лауреат многих премий.

 Калюжная Анастасия участник Всероссийских, региональных и республиканских выставок, её работы украшают музеи и частные коллекции в России и зарубежом.

  Все работы выполнены с натуры, с разным настроением, но всех их объединяет высокое мастерство исполнения.

  Среди работ художницы обращает на себя внимание картина, созданная 25 лет назад, в 1995 году, «Мост к бабушке», в которой воплощены детские мечты юной художницы о воссоединении Крыма и России и пророчески изображен мост между Керчью и Таманью, который был построен и торжественно открыт только в 2018 году.